当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业工作 >> 正文

转:就业手续办理及常见问题

发布日期:2020-09-15   阅读:[]

1.所有毕业生都需要注册登录内蒙古大学生智慧就业创业服务云平台www.nmbys.cn(以下简称“云平台”),或手机微信关注“内蒙古大学生就业”微信公众号,底部菜单:用户中心->我是学生。后续所有就业手续办理均需通过此平台填报办理。云平台操作帮助文档:http://help.nmbys.cn。

2.常见名词解释:

(1)级、届:入学年份称为“级”,毕业年份称为“届”,例如2017年入学,2021年毕业,称为“2017级”或“2021届”。

(2)生源地:本、专科生的生源地是指高考时考生的常住户口所在地。一般考生在哪个省市(自治区)参加高考,就是哪个省市(自治区)的生源。

(3)派遣、改派:派遣指办理报到证、改派指因各种原因申请重新办理报到证。

(4)毕业生推荐表:毕业生求职应聘时的辅助材料,可每人多份,单位需要时作为入职材料和协议书一起上交单位。填写完整(可打印)->学院审核盖章->学校就业办盖章,此表可从学校就业信息网文档下载栏目下载

(5)生源地就业主管部门:如毕业生签约单位不接收或无资质接收管理毕业生档案,毕业生可选择回生源地,有指定部门负责接收,具体部门以云平台上报到证签发类别选择回生源后默认出现的签往单位名称为准。

(6)代理托管:毕业生准备将档案存放到生源地就业主管部门以外的人事人才部门,毕业生需要自己和人才联系协商是否同意存档并出具存档、调档证明。

3.什么是报到证,报到证的作用。“报到证”,旧称派遣证,本专科毕业生报到证一张纸分上下两联。蓝色上联报到证发给毕业生本人。白色下联就业通知书装进毕业生档案内。有关单位凭报到证为毕业生办理落户、入职、档案托管、工龄、保险等手续。如果毕业生今后拟去北京等大城市工作落户或进体制内单位工作,报到证非常重要!

4.如何办理报到证。具体形式包括:签订就业协议、签劳动合同形式就业、其他录用形式就业(个体工商户、非国企单位只出具接收函)、基层项目就业、自主创业、自由职业、升学、出国、出境、待就业、不就业拟升学、其他暂不就业。

请注意区分:待就业是指有就业意向;暂不就业指无任何就业意向;升学指毕业年度已确定被录取研究生、升本、二学位等,升学毕业生只转档,不办理本学历层次报到证;不就业拟升学指毕业年度未被录取准备二战等。

如按期毕业,学校将于6月底7月初集中办理第一批报到证,并通过学院下发,后期陆续办理的报到证也通过学院下发或直接邮寄毕业生本人。未取得毕业证书的同学暂不办理报到证,待取得毕业证书且在学信网上可查到毕业后方能办理。

5.档案、户口:2021届毕业生学籍档案由学院整理,报送学校后统一通过EMS形式邮寄。第一批集中发档时间一般在每年的7月中旬,后期办理报到证的毕业生陆续发档。档案发出后会在学院各专业微信群、学校就业信息网发布EMS单号,党员档案不包含在内,请咨询各学院党支部。如在其余时间因各种原因要求发送档案的,请联系所在学院办理档案自提或邮寄。毕业生毕业后的户口由学校保卫处户籍科(5951539)负责办理。

6.就业手续流程:1生源资格审核,毕业生提交送审后院、校、教育厅逐级审核->2签约、考研等各种就业形式,需要协议书的在云平台进行网签->3在云平台中核对上报派遣、转档地址信息,院、校、教育厅逐级审核->4毕业生如按期毕业领取报到证(升学除外)去单位报到,学院整理毕业生档案并汇总至招就处统一发出,根据个人情况可在毕业两年内进行报到证改派。(以下步骤具体操作详见云平台帮助文档http://help.nmbys.cn)

1)生源资格审核:登录云平台核对上报本人生源信息,其中户档是否转入学校等非必填项可不填写;生源地等请详细阅读提示说明选填完整;没有接到通知不用上传证明材料;是否建档立卡以学校学工部门认定为准;如存在不通过的情况时,招就处会通过学院反馈毕业生本人在平台补充上传证明材料。如生源地等信息填报错误,在毕业前可联系学院申请退回,再经学校审核后重新填写,政治面貌、家庭地址按当前实际情况填写,如有变化不需要修改。只有通过毕业生生源资格审核才能进行下一步网签操作!

2)网上签约、解约:线上签约:用人单位在云平台注册,通过云平台向毕业生发起签约邀请。线下签约:用人单位未在云平台注册,毕业生自己填写相关信息生成协议书。考研、考录事业单位、基层项目、创业、签订劳动合同等不需要签订协议书的不用进行网上签约。如有既签约又有升学、考录公务员、参军等意向的同学,建议和用人单位事先约定好违约处理方式。

3)上报派遣、转档地址信息:请毕业生根据自己的毕业去向进行填报并上传相关证明材料。一般情况下,国有企事业单位、人事人才部门才具备档案保管资质,私营民营企业个体等无权保管档案,如用人单位不接收档案,档案可托管在就业地人才市场(需要自己联系并加盖公章)或发回生源地就业主管部门。如填报错误,在报到证打印前可联系学院申请退回,再经学校审核后重新填写。

4)毕业生领取报到证后应当在报到期限前去报到证抬头单位报到,因各地政策不一致,是否必须报到,延期报到、不能报到等情况请咨询相应单位。

毕业生毕业后,改派报到证、报到证遗失补办、已毕业且已签约需要申领空白协议书:请登录学校就业信息网常见问题栏目往届生手续办理查看。

以上就业手续办理流程解释权归内蒙古科技大学招生就业处所有,如有变动请以最新规定为准,更多信息请访问内蒙古科技大学就业信息网或关注内科大招生就业公众号。