当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 支部专栏 >> 正文

生命科学与技术学院学生第一党支部“铸牢中华民族共同体意识、促进各民族交往交流交融”主题党日活动

发布日期:2023-05-15   阅读:[]

2023511日中午13:00,生命科学与技术学院学生第一党支部在腾飞楼D410会议室进行了以“铸牢中华民族共同体意识、促进各民族交往交流交融”为主题的党日活动,支部全体党员参加。

本次活动由罗鑫同志带领全体党员重温了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话,重点对铸牢中华民族共同体意识对于实现中国式现代化的重要意义进行了详细解读。

习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上强调,“一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规律,更要符合本国实际,具有本国特色。中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色”。实现中国式现代化,必须全面贯彻落实以人民为中心的发展思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断加强和改进党的民族工作,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,不断为推进中国式现代化汇聚各民族共识、凝聚全民族合力。

历史和实践证明,中国共产党始终是中华民族独立和各民族大团结的领导核心,只有中国共产党才能实现中华民族大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。

习近平总书记强调,要“深化民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础”。实现中华民族伟大复兴、推进中国式现代化是凝聚全体中华儿女的坚实基础;铸牢中华民族共同体意识就是为了凝心聚力实现中华民族伟大复兴、全面建设社会主义现代化国家。只有引领各民族把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,不断铸牢中华民族共同体意识,才能在推动中国式现代化建设征程中同呼吸、共命运、心连心,中华民族才有前途和希望。

最后,罗鑫同志总结到,党的十八大以来,习近平总书记十分关心民族地区社会主义现代化建设,强调“全面建设社会主义现代化国家,一个民族也不能少”,中国共产党团结带领各民族实现了全面建成小康社会的目标。推进民族地区现代化,不能仅仅依靠外来资源,必须动员和依靠当地各民族,将各族群众纳入现代化进程。

上一条:生命科学与技术学院学生支部举行“党内知识应知应会,学习领悟党的二十大”主题知识竞赛
下一条:生命科学与技术学院学生第一党支部收看《北疆答卷·绿色长城》专题节目