当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 校园文化 >> 正文

生命科学与技术学院“红色筑梦之旅”三下乡社会实践

发布日期:2018-07-26   阅读:[]

为了学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,让学生坚定理想信念,用青春梦激扬中国梦,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。于2018年7月20日至24日,命科学与技术学院“红色筑梦之旅”三下乡小分队走进了锡林郭勒盟苏尼特右旗赛罕塔拉镇,开展了为期4天的社会实践活动。

7月21日,生命科学与技术学院“红色筑梦之旅”三下乡小分队走进了乌兰牧骑。参观了乌兰牧骑展厅,学习乌兰牧骑精神,用心地聆听了习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信,详细地了解全国第一支乌兰牧骑的发展历程,对老一辈队员坚韧不拔的奋斗精神以及当代队员的创新精神十分钦佩。

为了深入了解锡林郭勒盟苏尼特右旗农牧业发展与经济状况,7月22日,三下乡小分队走进了锡林郭勒盟着力培育的重点龙头企业——羊羊牧业锡盟公司。参观羊羊牧业公司文化展厅、生产车间、包装车间,详细了解到公司的企业文化,工艺流程,发展规划等等。之后社会实践小分队与公司相关负责人进行交流学习,公司有关负责人就专业技术向实践队成员提出问题,实践队员就所学知识给予可行性建议。通过本次座谈,初步达成校企合作意向。

7月23日,三下乡小分队先后走进了玛拉沁社区、乌兰社区进行参观学习。玛拉沁社区党总支书记魏迎春同志与实践队员就基层党建、精准扶贫及学校宣传招生等工作进行深入探讨。了解到脱贫攻坚是赛汉塔拉镇重点工作之一,如何脱贫以及防止脱贫后返贫问题亟待解决。同时在玛拉沁社区党总支书记带领下深入乌兰社区——“全国百佳学习型社区”,并与玛拉沁社区达成校社共建意向。

7月24日,三下乡小分队在老乡的帮助下,奔赴桑宝力嘎水库,采集水样。依托“互联网+”大学生创新创业大赛项目“水质生物监测科技有限责任公司”,对当地水源采样,通过仪器分析检测,确保水源的安全性,最终将检测结果反馈给玛拉沁社区相关负责人。

此外,实践队员利用傍晚时间,以调查问卷的形式,宣传党的十九大以及惠民政策,同老乡们了解区情民情,细致耐心地向老乡讲解相关信息。

本次暑期“红色逐梦之旅”三下乡社会实践活动圆满成功。队员扎根中国大地,了解国情民情,服务乡村振兴,奋斗亮丽北疆,追寻红色足迹,筑梦民族复兴。

出征仪式季祥书记讲话

出发

聆听习近平总书记回信内容

参观羊羊牧业