当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 校园文化 >> 正文

食品安全知识竞赛活动总结

发布日期:2019-05-30   阅读:[]

为了全校学生了解食品专业、学习食品知识、运用食品知识及深化食品安全认识。329日至331日内蒙古科技大学食品科技协会举办了以食品蕴含文化,科技点亮人生为主题的食品安全知识竞赛。现将活动总结如下:

一、特色活动简介:

(1)活动主题:

食品蕴含文化,科技点亮人生。

(2)活动形式:

知识竞赛

(3)活动地点:

预赛:图书馆B201

决赛:图书馆B201

(4)参赛选手:

1718级在校大学生为单位组队,一队3人。

(5)人员分工:

活动总负责: 付加乐

活动负责人: 郝乐周苑博方东洋

1、宜传及报名组:

工作内容:负责活动前期、后期的宜传:前期宜传、现场报名以及参赛人员通知的发放、活动影像采集、录制等工作。

2、比赛现场组:

工作内容:负责比赛现场的提前布置、维持比赛过程中的秩序、打扫场地卫生、安排人员就坐等工作。

3、置办物品组

工作内容:负责为本次活动宣传所需条幅、海报以及会场布置所需物品、购买奖品证书等工作。

4、应急流动组:

工作内容:负责应对活动中所出现的任何突发情况、同时做好活动现场成绩的记录工作等。

5、活动总结组:

工作内容:负责参赛试题的整理和保密性、对试题ppt以及现场播放视频短片等进行制作、活动后期对本次比赛进行全面总结等。

6、财务组:

工作内容:负责预算此次活动所支出经费,同时活动结束时做出实际支出结算。

7、主持组:

工作内容:主持人两名,最好一男一女,要求吐字清晰,风趣幽默,主持人要在比赛开始前准备好开场、规则、节目、观众互动,总结、领奖的稿,以保证活动的顺利进行。

(6)活动时间:

预赛:2019.03.29 19:30

决赛:2019.03.31 19:30

二、活动成效:

1、预期目标:

通过此次食品安全知识竞赛活动,以全院学生为主体,以课内外知识为载体,为同学们提供知识拓展的空间。我们不仅希望这次竞赛能够进一步激发同学们的学习热情,促进学习氛围的形成,也希望同学们通过这次比赛体验学习过程的乐趣,迈进知识的殿堂,求学上进。

2、实际成效:

此次食品安全知识竞赛活动,通过团队答题,增进了同学们之间的默契配合度,增强了班集体的凝聚力,“食品安全知识竞赛让同学们快乐融入氛围,更重要的是起到宣传的作用,呼吁同学们热爱学习食品安全,积极主动地体验学习食品知识乐趣。针锋相对的活动形式,让同学们能动静相宜,既有锻炼身体又获得知识。向全校老师同学展示了学子朝气蓬勃的精神面貌。

3、活动最有特色的部分:

针锋相对(趣味答题环节):四支代表队抽签,随机分为两个联盟AB。每个联盟派出两名队员参赛(每只代表队一名),分为面对和背对屏幕,面对屏幕的选手要对屏幕上显示的食品名词进行描述,描述过程中不能给背对屏幕的选手过于直接的提示以及说出答案中的字。本环节每个联盟有一次跳过机会,在规定的时间内作答,猜对一个加30分。

三、活动感想:

1、活动中好的方面:

同学们都以积极的态度参加活动,并且有学院的大力支持,各部门的积极协助,同学们的积极配合,让活动有条不紊地进行。看到同学们激烈角逐的表现,从中看到各团队的凝聚,这是我们借此活动所感受的,也是我们想要得到的。

2、以后在组织活动中该做的调整:

⑴事先准备工作要加强,细节部分要尽量考虑周全,人员分工要更具体,让工作人员明白自己的工作安排。

⑵多从其他部门的特色活动中汲取经验,从活动开展中取经”,丰富宣传活动的形式内容。

⑶在赛前进行设备检查,确保比赛过程中无设备出现故障。

3、心得

经过长时间的准备,本次食品科技协会食品安全知识竞赛的活动中有27支队伍。经过激烈而充满乐趣的比赛最终决出6支获奖队伍,名单如下:

一等奖:答的都对队

二等奖:蓝天队,对对队

三等奖:cool girl 队,光宗耀祖队,扛把子队

知识竞赛不仅为大家提供了展示风采的舞台,更丰富了同学们的知识储备,并增强了团队合作精神,从而使自己的课余生活更加丰富。经过这次知识竞赛,我们不仅学到了许多知识,同时也提高了自身的能力,在组织活动方面积累了一些经验。我会好好总结检讨,做得好的地方继续坚持,有问题的地方及时改进,努力进步,努力提升自我,在以后的工作中更好的成长,在今后的活动中,继续发扬优点,努力改正不足,使以后的活动能够更好地举行。

社团部部员:周苑博

201943