立足岗位创先争优,向祖国七十华诞献礼——生科院模范共产党员专题(一)

发布日期:2019-06-04   阅读:[]

杜志强,博士,教授,硕士生导师。20026月入党,20107月参加工作,内蒙古科技大学生命科学与技术学院基础生物教学部任教。经过党的多年培养,杜志强同志牢固树立了“立德树人”的思想信念,践行了“教学服务科研,科研反哺教学”的工作理念,坚定了“为党的教育事业奋斗终身”的原则与立场。在平时工作中,处处以一名合格党员的标准严格要求自己,能够以身作则,率先垂范,赢得了组织的信任与广大师生的好评。2012年被评为“内蒙古科技大学优秀党员”、 “优秀教师班主任”称号,2015年被评为“内蒙古科技大学教坛新秀”,2017年入选内蒙古自治区高等学校“青年科技英才支持计划”、内蒙古自治区“草原英才”工程青年创新创业人才计划,2018年获得“包头市优秀教师”荣誉称号、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛优秀指导教师荣誉称号、第四届内蒙古自治区“互联网+”大学生创新创业大赛优秀指导教师荣誉称号。

作为一名共产党员,杜志强同志在平时的政治理论学习过程中,注重以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习和领会中国共产党第十九次全国代表大会精神,通过“两学一做”学习教育与“学习强国”学习平台的日常学习,以及学院与系部开展的日常政治理论专题学习与教育培训,既提高了个人的政治理论水平,对做合格党员也有了更加深刻的认识,又强化了真抓实干、自愿付出的工作理念,树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决做到“两个维护”,并且付诸于教育实践,例如:在本科生《生物化学》课程的教学过程中,能够抓住时机、理论联系实际,对学生的创新意识进行启发式教学,能够将课程思政的教学方式贯穿进去、落实下去,取得了良好的教学效果。

同时,杜志强同志积极响应国家提出的“大众创业、万众创新”的号召,指导学生积极参与各级各类大学生创新创业比赛,近3年的成绩优秀,指导学生获得国家级奖项3项,省部级奖项10余项,从全校各个创新团队中脱颖而出,培养出了一批具有创新意识的大学生,起到了良好的带动与辐射作用。先后多次指导大学生参加国家级、省级“互联网+”创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”大学生创业大赛,获得国家级三等奖、省级一等奖多次。

在教学过程中,杜志强同志始终坚持认真备课、严谨上课、细致总结的工作原则,在对待每一门课程的每一节教学任务方面,总是以一个严谨、端正、认真、积极的态度要求自己,以“一切为了学生”的态度进行教学工作。能够通过课间5分钟的学生课堂讲座环节来加强对于学生表达能力和创新意识的培养;能够积极将自己的科研内容融入课堂教学,加强学生对于理论知识的理解。

杜志强同志分别获批2010年、2012年、2015年、2017年校级教改项目4项,通过这4项教改项目的实施,在教学方法方面进行了深入研究,探索出了有自己特色的教学方式,发表了一些有深度的教改论文。同时,通过教改项目的实施,拓宽了自己的教学视野,可以不断吸取新的教学理论,掌握新的教学方法,并且在实际教学中进行应用,从而,不断提升自身的讲课能力与教学水平。

近五年,先后获批主持2项国家自然科学基金,结题1项内蒙古自然科学基金,获批内蒙古科技大学校内青年骨干创新基金项目1项。在科研论文方面,也有较为理想的成果,能够坚持指导学生实事求是地进行科研工作,将获得的科研成果尽快撰写成为学术论文或者指导学生参加各级各类的大学生课外比赛,目前累计发表第一作者SCI论文17篇,发表第一作者或通讯作者中文核心期刊论文38篇。

作为一名高校教师党员,杜志强同志一直为其所从事的工作而感到无比的光荣与自豪,注重教书育人、为人师表、传道授业解惑,注重“教学服务科研、科研反哺教学”的有机融合,以高标准、严要求来践行他所从事的伟大的教育事业,以饱满的工作热情为实现党和国家的“教育强国”战略目标而努力奋斗!

上一条:立足岗位创先争优,向祖国七十华诞献礼——生科院模范共产党员专题(二)
下一条:生命科学与技术学院组织教职工赴大青山国家级自然保护区开展植树活动