我院召开2017年国家自然科学基金经验交流会

发布日期:2017-03-03   阅读:[]

3月2日下午2点半,为鼓励青年教师积极申报国家自然科学基金项目,生命科学与技术学院在腾飞楼D410召开国家自然科学基金项目申报经验交流会,学院党委书记季祥教授、院长王国泽教授、教授委员会委员和全院符合申报条件的青年教师出席座谈会。会议由院长王国泽主持。

本次交流会围绕国家自然科学基金申请的成功经验与失败教训展开,邀请了9位中标项目发言代表做主题发言,与现场教师分享了基金申请经验。9位发言人结合自身国家自然科学基金项目的申报经历,从科学选题、研究意义、研究思路、研究内容、技术路线设计、团队组建到申请书撰写格式进行了深入讲解,并就提高基金命中率的关键方面、如何体现创新性、如何实现可行性以及如何提高科学素质等问题做了深入探讨。

随后,校学术工作委员会副主任蔡禄教授基于自己多年来申请和评审国家自然科学基金项目的经验和体会,跟与会教师们作了细致而深入的交流。蔡教授指出科学研究与学院学科建设和教学研究密切相关,而基金申报是体现科研水平的重要指标,所以获得国家基金资助对于科研工作者来说极为重要。随后蔡教授从立项筹备、选题、研究方案、团队组织及心态等多层面全方位地分析了基金申请的具体筹备过程,并就具体撰写基金申请书中存在的一些问题进行深入剖析,跟与会教师们分享了一些针对性强又实用的写作招数。

最后,其他与会青年教师汇报了现阶段的研究规划,同时带着自己的申请书跟蔡教授进行个别咨询。整场交流会在热烈的气氛中持续了三个多小时,与会教师们纷纷表示内容丰富全面,收获颇丰。

此次的国家自然科学基金经验交流会不仅为生科院教师如何申报国家自然科学基金提供了重要信息,也增强了学院教师们提高科学研究水平的信心,更为学院教师2017年国家自然科学基金的成功申报奠定了良好的基础。

生命科学与技术学院

2017年3月3日